Weingut

meine Philosophie

Weinbau

Mein oberstes Anliegen ist es, die zum Teil über Jahrzehnte hinweg konventionell bewirtschafteten Rebflächen, in sämtlichem Hinblick wieder vollumfänglich zu beleben. Diesem Grundsatz ordne ich all meine, über das Jahr anfallenden Arbeiten unter. Die Bodenbearbeitung und Düngung erfolgt über die Aussaat gebietstypischer Gräser- und Kräutermischungen. Dies dient der Wiederbelebung und Steigerung der  Biodiversität und zur Eindämmung der, durch schweres Gerät verursachten Schäden, wie der Bodenverdichtung und den damit einhergehenden massiven Eingriffen in das Bodenleben in all seinen Facetten. Zwischen den Reihen und unter den Reben wird teils per Hand gemäht und bei Bedarf gehackt. Sämtliche, an der Rebe anfallende Arbeiten, wie das Entblättern, Heften und Gipfeln erfolgen pflanzenschonend per Hand um Verletzungen bestmöglich zu vermeiden. Dies birgt den großen Vorteil, dass jede Pflanze einzeln betrachtet wird, dadurch frühzeitig unerwünschte Entwicklungen erkannt und folglich mit einem möglichst geringen Arbeits- & Ressourcenaufwand das Geschehen wieder in positive Bahnen gelenkt werden kann. Der Schwefel- & Kupfereinsatz wird durch das zurückgreifen auf moderne Progonosemodelle möglichst gering gehalten.



All diese Maßnahmen tragen erheblich zu vitalen und widerstandsfähigen Reben bei, welche einen zum Ende der Vegetationsphase mit qualitativ hochwertigem Lesegut belohnen und folglich den, während der Vinifikation hinweg zu beschreitenden Weg, bis hin zur gewünschten Weinqualität ebnen.  

Önologie

Bei allen kellertechnischen Arbeiten gilt der Grundsatz des bewussten Nichtstuns, gepaart mit aufmerksamer Beobachtung, und dass gut Ding Weile haben muss. Art und Umfang der zu erledigenden Arbeiten werden maßgeblich von der Qualität der Trauben bestimmt. Deshalb gilt bereits im Weinberg der Grundsatz: Qualität vor Quantität, um möglichst hochwertige Trauben zu erhalten und diese Qualität durch möglichst geringe mechanische und thermische Belastung während der Vinifikation bis zum eigentlichen Genuss zu bewahren. Auf Schönungsmittel und Filterhilfsmittel wird so weit wie möglich verzichtet. Alle Weine werden trocken ausgebaut und teilweise spontan durch natürlich vorkommende Hefen vergoren, um ihren einzigartigen Charakter und das damit verbundene, lagentypische Terroir zu erhalten.
Weine
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